Die kroatische Küche wird von der geografischen Lage und natürlich von der Geschichte des Landes stark beeinflusst. Eine einzige kroatische Küche existiert nicht, jede Region hat Ihre eigenen, einzigartigen Spezialitäten.
Die kroatische Küche ist vielseitig
Wenn man eine Reise durch Kroatien macht, wird man überall regionale Spezialitäten kennenlernen. Natürlich sind Fischgerichte in allen Küstenregionen eine Delikatesse. Es begeistert immer wieder zu sehen, wie schnell frischer Fisch zubereitet ist, mit Olivenöl beträufelt, mit gehacktem Knoblauch und Petersilie bestreut und schon wird er serviert. Die Kroatische Küche ist vielfältig, in den verschiedenen Regionen sollte man die ein oder andere Köstlichkeit mal probieren.
Dalmatinische Küche
Die Region ist bekannt für Fisch und Gemüse sowie für Fleisch vom Lamm, Kalb und Geflügel. In dieser Region wird sehr gerne Olivenöl, Kräuter, Knoblauch und zahlreiche Gewürze verwendet, was typisch für die mediterrane kroatische Küche ist. Probieren muß man auf alle Fälle die berühmte Fischsuppe, garniert mit Olivenöl, Knoblauch, Peterlilie, Sellerie und auch Reis. Das Traditionsgericht Brudet ist ein Meeresfrüchte-Eintopf mit Palenta (ital. Polenta – Maisbrei). Brudet wird aus verschiedenen Fischsorten, Schalentieren, Scampis und Krabben zu bereitet. Ein unvergessliches Erlebnis ist das schwarze Risotto, hergestellt mit der schwarzen Tinte von Tintenfischen. Wenn Sie Sardellen probieren wollen, dann vor dem Verzehr gut einsalzen – vergessen Sie anschließend den Durstlöscher nicht. Der dalmatinische Schinken Pršut ist eine wahre Delikatesse, der gerne als Vorspeise mit Käse und Oliven gegessen wird. Zu festlichen Anlässen wird oft Pasticada serviert. Das Rindfleisch wird mehrere Tage in Rotwein, Essig und Gewürzen eingelegt, dann wird es langsam geschmort, so dass eine dunkle, köstliche Soße entsteht.
Istrische Küche
Für eine gute kroatische Küche ist Olivenöl unverzichtbar – und Istrien wird seit vielen Jahren für die hervorragende Qualität seines Olivenöls ausgezeichnet. Hinzu kommen die berühmten Trüffel aus Istrien. Der istrische Boden bietet in Verbindung mit dem milden Klima hier beste Voraussetzungen für das Wachsen des beliebten Speisepilzes. Trüffel werden natürlich gerne als Zutaten von Pastagerichten serviert, wie den beliebten Fuži und Pljukanci. In Istrien sind Fische und Meeresfrüchte natürlich an der Tagesordnung. Venus- und Miesmuscheln wie Garnelen oder Tintenfische sind hier Pflicht. Eine Leibspeise sind die Muscheln à la buzara – Muscheln mit Olivenöl, Knoblauch, Weißwein und Fischfond.
Kvarner Bucht
Luftgetrockneter Schinken ist auf der Insel Pag eine wahre Spezialität. Der kalte Ostwind – Bura genannt – der vom Festland vom Berg Velebit kommt ist mit Salz angereichert, das sich auf den Weiden und Wiesen auf der Insel niederschägt und somit perfektes Nahrungsmittel für die Schafe und Ziegen ist. Ebenso ist die Bura perfekt geeignet, die Schinken in den Wintermonaten zu trocknen. Der mediterrane Wind garantiert somit einen einzigartigen Schinken für die kroatische Küche.
Landesinnere
Diese Region ist bekannt für den Anbau von Früchten wie Äpfel, Birnen, Pflaumen und Aprikosen. Daher werden hier auch viele Schnäpse hergestellt, u.a. auch der bekannte Sljivovic.
Tipp: Die echte kroatische Küche: Über 90 landestypische Rezepte Gebundenes Buch – 28. August 2017 von Ino Kuvači. Kroatien für Genießer.Die Küche Kroatiens wird aufgrund ihrer Vielfältigkeit oft “Küche der Regionen” genannt. In über 90 authentischen Rezepten und stimmungsvollen Bildern wird der einzigartige Charakter dieses Landes eingefangen, Klassikergerichte wie Pasticada oder Duvec, aber auch Spezialitäten wie Dalmatinischer Fischeintopf oder Ente auf Sauerkraut und Feigenkuchen sorgen dafür, dass dem Lesevergnügen auch ein Fest für den Gaumen folgen kann. Dieses Buch ist eine Liebeserklärung an die kroatische Küche und die perfekte Lektüre zum Schmökern, Kochen und Genießen.