Persnac Kuchen aus Krk. Jede der kroatischen Inseln hat ihre Besonderheiten. Obwohl alle Orte an der Küste ein ziemlich ähnliches gastronomisches Angebot haben, hat doch jede Insel etwas Besonderes. Wenn man die Insel Krk besucht und sich was Süsses wünscht, probiert man den Presnac Kuchen, welcher besonders während der Faschingszeit, die eine lange Tradition in dieser Gegend Kroatiens hat, zubereitet wird.
Zutaten Presnac Kuchen
-
- 1 kg Schafskäse
- 300 g Zucker
- 6 Dotter
- 150 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Becher (Becher=100 ml) Milch
- 50 g Fett
- 50 g Butter
- Zubereitung
Zubereitung Presnac Kuchen
Aus 100 g Mehl, 100 g Zucker, Salz und 2 Dottern Teig herstellen. Aus dem Teig dann drei Bälle formen und zur Seite legen, damit jeder Ball schrumpft. Aus jedem Ball dann später (in ca. 30 Minuten) zwei Teigkreise (grösseren und kleineren) formen. Den Schafskäse zerkleinern und mit 200 g Zucker, 4 Eidotter, 50 g Mehl, Milch und Fett zu einer Creme verrühren. Wenn die entstandene Mischung nicht cremig genug ist kann, man etwas Milch hinzugeben. Die Cremen auf dem grösseren Teigring verteilen und mit dem kleinerem Teigring abdecken. Backzeit ist ungefähr 1 Stunde auf 180 °C, bis der obige Teigkreis goldbraun wird.