Štrukli: Feiner kroatischer Topfenstrudel
Štrukli ist eine traditionelle kroatische Spezialität aus der Region Zagorje. Hier das Rezept für den beliebten Topfenstrudel.
Man kann Štrukli kochen oder braten, als Vorspeise, Hauptgericht, Dessert oder in der Suppe servieren. Der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt, wenn man weiß, wie man diese kroatische Spezialität richtig zubereitet.
Štrukli – das Rezept
Zutaten Teig
- 300 Gramm Mehl
- 250 Gramm Butter
- 1 Teelöffel Salz
- 2 EL Öl
- 1 EL Sahne
- 200 ml Joghurt
- 100 ml Milch
Zutaten Belag
- 500 Gramm Frischkäse
- 250 ml Saure Sahne
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 ml Schmand
- 250 ml Sahne zum bestreichen
Zubereitung:
Das Mehl mit weicher Butter, Salz, Öl, geschlagener Sahne, Joghurt und Milch zu einem glatten Teig kneten. Diesen eine halbe Stunde ruhen lassen. Nun den Teig dünn ausrollen.
In eine Schüssel den Frischkäse, Saure Sahne, Eier, Schmand und Salz geben und gut verrühren. Die Füllung auf den Teig geben. Den Teig einschlagen und dann mit einem kleinen Teller in 8-10 cm große Stücke teilen. Die Strukli kurz in kochendes Wasser geben (2-3 Minuten). Diese nun auf ein gefettetes Backblech legen, mit Sahne übergießen und ca. 25 Minuten backen. Wenn sie fertig sind mit etwas Butter bestreichen.
Guten Appetit!
Highlights:
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