Konobas der Insel Vis

Gastronomie

Die besten Konobas der Insel Vis

By Anita Arneitz

December 04, 2024

Die besten Konobas auf Vis punkten mit traditionellen Speisen auf hohem Niveau. Tipps zum Einkehren und genießen.

Die Insel Vis vor der kroatischen Küste hat viel zu bieten. Wer sich nach Besichtigung der kulturellen wie landschaftlichen Höhepunkte der Insel stärken möchte, ist in den besten Konobas der Insel Vis herzlich willkommen.

Konoba Lola

Wer Küche auf hohem Niveau mit traditionellen Wurzeln schätzt und sich dabei auch noch in außergewöhnlicher Umgebung aufhalten möchte, der kommt an der Lola Konoba& Bar in Vis Stadt nicht vorbei. In einem paradiesischen Garten, umgeben von alten Mauern, viel Grün und dem Plätschern eines Springbrunnens werden hier grandios konzipierte Gerichte serviert. Diese überraschen nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch. In den Abendstunden füllt sich das Lokal außerdem mit Gästen, die auf einen Longdrink oder Cocktail vorbeikommen und dabei die exklusive Atmosphäre genießen wollen.

Konoba Golub

Ein Stück südlich vom Ort Vis entfernt versteckt sich die Konoba Golub auf einer Anhöhe mit Weitblick über die zentralen fruchtbaren Ebenen der Insel. Die rustikal anmutende Konoba mit offenem Grill und einer großzügigen Terrassenfläche bietet den perfekten Ort, um sich mit traditionellen Speisen kulinarisch verwöhnen zu lassen und dabei regionale Weine zu verkosten.

Konoba Bako

Besucher des Westteils der Insel Vis brauchen nicht auf traditionelle kroatische Küche zu verzichten. Im Ort Komiža an der Westküste empfiehlt sich die Konoba Bako als erste Anlaufstelle, um kulinarische Gelüste zu stillen. Die direkt am Wasser gelegene Konoba ist auf Meeresfrüchte und Fischgerichte spezialisiert. Eine Besonderheit des Lokals stellt die Ausstattung mit archäologischen Exponaten wie korinthischen Amphoren dar sowie ein aus Stein gefertigtes Langustenbecken.

Konoba Ferol

Eine noch sehr urtümlich gehaltene Konoba findet sich im Ort Podstražje im Südosten der Insel Vis. Gäste nehmen hier auf einer erhöhten, überdachten Terrasse Platz. Speisen werden direkt im offenen Steinofen zubereitet. Der Schwerpunkt der Speisekarte liegt auf kroatischen Fleischspezialitäten.

Konoba Gusti Poja

Von außen wirkt die Konoba Gusti Poja im Zentrum der Insel Vis eher unscheinbar. Dennoch lohnt es sich, ihr einen Besuch abzustatten. Serviert werden kreativ zubereitete Speisen auf Fleisch- und Gemüsebasis. Dazu finden sich auch einige Gerichte mit Meeresfrüchten und Fisch auf der Speisekarte. Dazu wird regional hergestellter Wein als Begleitung gereicht. Neben dem Gastraum mit einfacher, aber traditioneller Einrichtung lockt vor allem die überdachte Terrasse der Konoba als Sitzplatz.

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Bilder: Adobe Stock