Insel Brač: Die kroatischen Eilande – getrennte, isolierte Oasen der Ruhe sorgen im wahren Sinn des Wortes für eine totale Erholung. Man befindet sich nicht nur im Urlaub, man ist sogar physisch vom Festland entfernt. Das gibt den Besuchern oft ein Gefühl der totalen Distanzierung von der hektischen Alltäglichkeit, Sorgen und Problemen, die zur heutigen Zeit immer mehr mit dem Wohnort verbunden sind. Auf Höhe des Meeresspiegels kann man die reine Natur genießen. Da die Insel Brač von dem Festland getrennt ist, stellt sie im Vergleich zu den Orten am Festland in vielen Hinsichten getrennte und isolierte Einheiten dar, bei denen der Gegeneinfluss von kulturellen, gesellschaftlichen und klimatischen Eigenschaften wegen der von der Natur gegebenen Trennung viel schwächer ist.
Die größte Insel ist optimal für Erholung
Die größte Insel Dalmatiens ist Brač, die sich im Süden des Landes befindet. Mit einer erheblichen Fläche von 395,44 Quadratkilometern steht sie in der Adria sogar auf dem dritten Platz. Von dem touristischen Standpunkt ist diese geografische Lage äußerst günstig, da diese Position im Mittelmeer der Insel und vielen zufriedenen Touristen und Einheimischen im Durchschnitt 134 Sonnentage pro Jahr bringt. Für eine regelmäßige Erfrischung sorgen die Winde Bora und Jugo.
Insel Brač: Gastronomie
Wenn man über die Insel spricht, ist schon klar, dass es in dieser Geschichte keinen Platz für fruchtbare Felder gibt. Brač ist hier keine Ausnahme. Die Nahrung dort ist typisch für den Mittelmeerraum. Man isst viel Fisch und andere Meeresfrüchte, dazu fast immer Olivenöl. Zum Knabbern gibt es immer Mandeln, Johannisbrot oder Feigen. In dieser Gegend ist Bračer Käse sehr bekannt, der eine wichtige Rolle bei der Zubereitung einer weiteren Spezialität spielt. Procip ist eine Delikatesse mit dem jungen Käse als Hauptzutat. Den Käse muss man zuerst in schöne Scheiben schneiden. Diese werden dann in Karamellzucker gebacken. Bei Fleischspezialitäten sind Lamm-, und Ziegenfleisch besonders beliebt. Vitalac ist das bekannte Essen, das aus Lamminnereien gemacht wird.
Weitere Highlights: