5 tolle Orte, um die Olivenernte in Kroatien zu erleben

Olivenernte in Kroatien

Olivenernte in Kroatien: Ob die Olivenroute auf Brač oder die Themenstraße in Istrien, die besten Tipps rund um das grüne Gold.

Die Wurzeln der Olivenernte in Kroatien reichen bis ins Römische Reich zurück. Die Art und Weise, wann und wie die Oliven geerntet werden, haben sich seitdem kaum verändert. Vielerorts wird noch immer per Hand geerntet. Diese Tradition ist bis heute aufrecht. Viele Olivenbauern lassen auch Besucher daran teilhaben, diese Tradition zu erleben. Die beste Zeit für die Olivenernte in Kroatien ist zwischen Oktober und November. Und an diesen Orten, kann man live mit dabei sein:

Insel Veliki Brijuni

Auf der Insel Veliki Brijuni an der istrischen Küste nahe Pula befindet sich der 1600 Jahre alte Olivenbaum, dessen historische Bedeutung für die Herstellung von hochwertigem Olivenöl enorm wichtig ist. Allein von diesem Baum werden jährlich rund 30 Kilogramm Oliven geerntet.

Mitteldalmatien

In Mitteldalmatien gibt es riesige Olivenhaine, die nicht nur ein schönes, landschaftliches Bild abgeben, sondern auch unzählige Früchte für die Olivenölherstellung liefern. Besucher haben die Möglichkeit, sich bei der Olivenernte zu beteiligen und sehen so einem authentischen, unvergleichlichen Erlebnis entgegen. Dabei gibt es natürlich auch interessante Informationen zu den Oliven, der Ernte und der Herstellung.

Insel Brač

Auf der Insel Brač wachsen rund eine Million Olivenbäume. Daher gilt die Insel auch als ein Symbol für den Olivenanbau in Kroatien. Um einen möglichst authentischen Einblick in das Weinland zu bekommen, gibt es die Olivenroute. Diese führt quer über die Insel zu den wichtigsten Olivenhainen und man erfährt Wissenswertes über die Tradition der Olivenernte, der Olivenölherstellung und die Olivensorten.

Insel Krk

Das Olivenöl ist der flüssige Schatz der Insel Krk. Natives Olivenöl aus den Früchten der Olivenbäume ist unverkennbar im Geschmack. Besucher können bei der Olivenernte ebenso dabei sein wie auch die mechanischen Verfahren der Olivenölherstellung kennenzulernen. Selbstverständlich dürfen da auch Kostproben nicht fehlen.

Novigrad: Olivenernte in Kroatien

Rund um die Region Novigrad an der istrischen Küste hat der Olivenanbau eine lange Tradition. Ebenso verhält es sich mit der Olivenernte. Im Oktober und November werden die Oliven von den Bäumen gepflückt und in die Ölmühle gebracht, wo sie zu kostbarem Ölivenöl gepresst werden. Inmitten einer wunderschönen Herbstlandschaft und zwischen den Olivenbäumen bietet es sich an, nach getaner Arbeit auf der Olivenplantage die Seele baumeln zu lassen und sich mit frischem Brot, das in frisch gepresstes Olivenöl getunkt wird, zu entspannen.

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