Požega – Tradition des Weinbaus
Im Osten des Landes ist der Weinbau in Požega ein besonders wichtiger Wirtschaftszweig. Wenn man an Kroatien denkt, denkt man zuerst an die sonnige, wunderschöne Küste. Die jüngeren Generationen denken dabei wahrscheinlich auch an die Hauptstadt. Zagreb, das mit seinen interessanten und verschiedenartigen touristischen Angeboten jedes Jahr mehr und mehr Touristen anlockt. Ziemlich selten denkt man an die Gastronomie, ebenso wie an die guten Weinsorten, die in Kroatien zahlreich vertreten sind. Da Kroatien ein extrem sonniges Land ist kann man hier gute Weinsorten in einer immer größeren Anzahl finden.
Geschichte vom Weinbau in Požega
Požega war in den vergangenen Zeiten eine römische Kolonie, was zu einer langen Tradition des Weingenießens beigetragen hat. Die günstige geografische Lage im Požeger Talbecken und viel Sonnenlicht lassen die Weinreben besonders gut reifen. Požegas Weinbau heute gehört zu einer der Weinunterregionen Slawoniens. Insgesamt gibt es zehn kleinere Weinregionen. Für den Fortbestand der Tradition sorgen zahlreiche Weinvereine. Man tauscht sich in Seminaren und Weinausstellungen aus und vertieft sein Wissen. Der Sitz vieler von diesen Vereinen befindet sich im alten Stadtkeller im Herzen der Stadt. In diesem Raum veranstalten sie gelegentlich Weinabende, an denen die Besucher gute Weinsorten genießen und degustieren können.
Gastronomie und kulinarische Spezialitäten
Speisen aus dieser Gegend sind nicht minder köstlich als der dazu servierte Wein. Auf dem ersten Platz in diesem reichen und verschiedenartigen Angebot stehen vor allem die Fleischspezialitäten. Jeder Einheimische wird außer Wein vor und nach einer guten Mahlzeit ein Glas Pflaumenschnaps empfehlen, der in dieser Gegend als Aperitif serviert wird. In Slawonien ist bekannt: Der beste Schnapps Kroatiens hat sein Heim im goldenen Slawonien!
Weitere Highlights:
- Gastronomie Kroatiens
- römisches Erbe
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