Neretva Delta – ein Naturjuwel zwischen Fluss und Meer
Das Neretva Delta ist eine der schönsten Naturlandschaften Kroatiens. Der Fluss fächert breit aus ins Meer und ist ein Paradies für Tiere.
Nach über 200 Flusskilometern entwässert der Fluss Neretva im Süden Kroatiens etwa mittig zwischen Dubrovnik und Makarska gelegen in das adriatische Meer. An der Stelle, wo der Fluss ins Meer mündet, bildet das Gewässer das Neretva Delta, das hier nicht nur Heimat für eine vielseitige Fauna und Flora bietet, sondern aufgrund seiner Schönheit auch zahlreiche Besucher anlockt.
Naturschutzgebiet Neretva Delta
Mehrere Bereiche des rund 19.000 Hektar großen Neretva Deltas gelten als wichtige Naturreservate und einige davon genießen Schutzstatus. Die mäandernden Abflüsse zu beiden Ufern des Neretva-Flusses erlauben eine großflächige Landwirtschaft, die von dem Wasserreichtum in dieser Region profitiert. Neben Gemüse und Zitrusfrüchten wird sogar Reis in der sumpfigen Landschaft angebaut. Darüber hinaus bietet sich das Delta mit seinen großen Wasserflächen als ideales Brutgebiet für zahlreiche Vogelarten an. Genau aus diesem Grund ist der Ort bei Ornithologen aus aller Welt sehr beliebt.
Besonderer Anziehungspunkt bei Touristen ist vor allem der Kanal, der den Fluss noch über einen Kilometer lang ins offene Meer hineinführt. An beiden Seiten des Ufers führt ein kleiner Weg entlang, der sich ideal für eine Radtour oder einen Spaziergang eignet, wobei zur einen Seite das Meer, zur anderen der Fluss plätschert, der von Meter zu Meter brackiger wird.
Baden und Wassersport am Neretva Delta
Das Neretva Delta ist jedoch nicht nur bei Naturfreunden sehr beliebt. Große Bedeutung hat es für die Wassersportgemeinde. Denn die geschützten großen Wasserflächen in Kombination mit einem verlässlichen Wind machen die Region beispielsweise sehr beliebt bei Kitesurfern, die in der Saison hier zahlreich erscheinen. Baden ist an mehreren Stellen an der Küstenlinie des Deltas möglich. Vielerorts gibt es sogar beschauliche Badebuchten, die mit Sandstrand aufwarten können.
Wer nach einem Tag am Strand oder bei Wanderungen durch die Region müde geworden ist, findet in zahlreichen Konobas und Imbissen herrliche Plätze, um die Umgebung weiterhin zu genießen und dabei Spezialitäten aus lokal produzierten Lebensmitteln zu verkosten. Der Schwerpunkt vieler Restaurants liegt dabei selbstverständlich auf der Vielfalt an Fisch, die aus dem Meer und aus dem Fluss gefangen werden. Fischgourmets sollten sich den Fischeintopf nach Neretva-Art und den über Feuer gegrillten Aal nicht entgehen lassen.
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Bilder: Adobe Stock
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