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5 tolle Orte, um die Weinernte in Kroatien zu erleben

Weinernte in Kroatien

Zeit für die Weinernte in Kroatien. Viele Weingüter ermöglichen Besuchern mit der Hilfe bei der Weinlese ein unvergleichliches Erlebnis.

Kroatien zeigt sich besonders im Spätsommer und im Herbst von seiner buntesten Seite. Während der Herbst langsam ins Land zieht und die Hügel im Landesinneren in bunte Farben hüllt, bereiten sich die Winzer auf die Weinlese vor. Sind die Trauben auf den goldgelben Weinreben reif, bietet es sich an, bei milden Temperaturen und vielen Sonnenstunden die Weinernte in Kroatien zu erleben.

Weinernte in Kroatien: Istrien

Der Weinbau auf der größten Halbinsel der Adria hat eine weit zurückreichende Tradition. Schon in der Antike wurde hier Wein angebaut, sodass Istrien heute zu den höchst entwickelten Weinregionen zählt. Die Weinbauern in Istrien setzen vor allem auf einheimische Trauben, aber auch weltweit bekannte Rebsorten gedeihen in dieser Region ausgezeichnet. Der bedeutendste Wein aus Istrien ist der Malvazija.

Insel Korčula

Der Wein gehört auf der Insel Korčula zum Kulturerbe. Besonders für Rotweine ist die Insel berühmt, die nach einer Jahrtausende alten Tradition hergestellt werden und deren Spitzenqualität weit über die Landesgrenzen hinaus geschätzt wird. Am weitesten verbreitet ist die sehr süße Traube Grk, die sortenrein gekeltert wird. Die größten Anbaugebiete dieser Traube befinden sich rund um das Dorf Lumbarda.

Insel Krk

Schon seit den 80er-Jahren des 19. Jahrhunderts wird die Traube Žlahtina auf der Insel Krk kultiviert. Der trockene Qualitätsweißwein gedeiht nur in Žlahtina und Vrbnik auf der Insel Krk. Die Weinbaufelder auf der Insel sind einen Besuch wert. Nicht nur eine einmalig schöne Landschaft erwartet die Besucher, auch Kostproben von den Weinen berühmtester Winzer gibt es.

Wein in und rund um Zadar

Das hügelige Hinterland von Zadar bietet die besten Voraussetzungen für einmalige Weine. Hier gibt es zahlreiche Winzer, die vorwiegend Zinfandel, Merlot oder Cabernet anbauen und daraus kostbarste Weine keltern. Im Herbst besteht die Möglichkeit, dem Winzer bei der Weinlese nicht nur über die Schulter zu sehen, sondern auch direkt mit anzupacken. In vielen Weingütern werden die Trauben noch per Hand geerntet.

Feld von Imotski

Das Feld von Imotski in Mitteldalmatien gilt als die Heimat der weißen Rebsorte Kujundžuša. Viele der regionalen Winzer bieten Besuchern die Möglichkeit, sich an der Weinernte zu beteiligen. Dort, wo die Trauben noch mit der Hand gepflückt werden, ist das ein wahres Erlebnis.

Weitere Highlights:

Bilder: Adobe Stock

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