Weinstraße von Međimurje: von Weingut zu Weingut
Spitzenweine und Kulinarik warten auf Besucher der Weinstraße von Međimurje. Dazu gehört auch der edle Pušipel.
„Auf dieser Straße kommt jeder zu seiner Verkostung“, lautet eine Redensart von Besuchern. Den Römern ist es zu verdanken, dass ein tausend Hektar großes Weinbaugebiet die sanften Hügel von Gornji Međimurje überzieht. Über die Zeit hat sich eine Artenvielfalt entwickelt, die Herzen von Weinfreunden höherschlagen lässt. Erzeugnisse wie Sauvignon, Chardonnay oder Traminac sind weit über die Grenzen hinweg bekannt.
Nicht ohne Grund ist das Bemühen rund um die Weinstraße als bestes touristisches Produkt des kontinentalen Kroatiens ausgezeichnet worden. Durchzogen ist das Gebiet von gut asphaltierten Strecken, die sich sowohl als Wanderweg, als auch für einen Radausflug eignen. Organisierte Gruppen können via Bus anreisen oder die einzelnen Teilabschnitte mit dem „Weinzug“ besichtigen. Gut zu wissen: Die Zufahrtsstraßen sind gut markiert und mit touristischen Wegweisern versehen. Somit finden sich auch all diejenigen zurecht, die mit dem eigenen Auto eintreffen.
Weinstraße von Međimurje individuell besuchen
Termine für Verkostungen in den Probierstuben und Weinkellern müssen allerdings mindestens zwei Stunden im Voraus angemeldet sein. Wer das beherzigt, wird einen nahezu perfekten Tag oder gar mehrere in der Weinstraße verbringen. Rund 30 Weinkeller und Möglichkeiten der Verkostung warten auf Liebhaber edler Tropfen.
Im Zentrum der gut 15 Kilometer langen Vinska Cesta liegt die Ortschaft Štrigova, die als idealer Ausgangspunkt gilt. Hier findet das Gute von der Traube bereits im Agromeđimurje Podrum Štrigova ein zu Hause. Es gilt als das größte Weingut in den Landkreisen Varaždin und Međimurje. Muscat Yellow, Traminer Gold, Sauvignon, Muscat Ottonel und Graševina sind mit Silber und Gold ausgezeichnete Erzeugnisse. Eine Freude für den Gaumen! Traditionsweine aus Familienhand sind auch im Stadtteil Grabrovnik zu genießen. Dort befindet sich die Vinarija Kocijan, die auch mit modernen Ansätzen punktet. Unterkünfte für eine Übernachtung gibt es hier ganz in der Nähe!
Von Schutzpatronen, Heiligen und dem Pušipel
Wer sich in der Weinstraße aufhält, wird rasch auf Weinheilige treffen. Etwa St. Martin, dem Schutzpatron der Winzer und Zecher. In der ersten Novemberwoche wird das Martinifest gefeiert, das mit einem Jungwein Schwerpunkt aufwarten kann. Der junge Rizvanac kombiniert mit regionaler Kulinarik, ein Erlebnis. Unbedingt den Schwarzen Truthahn mit gedünstetem Sauerkraut dazu versuchen!
Einige Wochen vorher werden in der Weinstraße die Tage des Heiligen Jerome zelebriert, der den Ortsnamen von Štrigova und die namensgebende Kirche hochleben lässt. Mit dabei sind hervorragende Weißweine wie Welschriesling, Rheinriesling, Weiß- und Grauburgunder. Ein ganz besonderes Angebot der Region richtet sich an absolute Kenner. Mit der autochthonen Moslavac-Sorte wird der Pušipel oder Šipon produziert. Ein regionaler Prädikatswein. Farbe, Aroma und Geschmack der Marke sind nicht nur bei den Einheimischen beliebt. Exzellente Hausweine, Cuvées und ein herzhafter Pinot runden die Weinpalette.
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Bilder: Adobe Stock
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